DOK.fest München: ISLAND OF THE HUNGRY GHOSTS

9,50 € / 7,50 € erm.
Kontakt:
DOK.fest München und Rio Kino Rosenheimer Platz
DOK.film Hungry GhostsDok-Film Deutschland, Großbritannien, Australien 2018, Gabrielle Brady,
94 Min., Sprache: Englisch

Auf Christmas Island, einer paradiesischen Insel mitten im indischen Ozean, hat die australische Regierung ein Flüchtlingslager errichtet – zur Abschreckung. Hier verlieren die Asylsuchenden ihre letzten Hoffnungen. Die Traumatherapeutin Poh Lin Lee versucht, ihre verletzten Seelen zu heilen, sie zumindest vor weiterem Schaden zu bewahren. Ein hybrider Film dem es gelingt, das unsichtbare Zusammenspiel von Traum und Trauma zu erfassen. Licht und Schatten, Farben und Geräusche, stilles Lauschen und eindringliche Beobachtungen erzählen auf unmittelbare Weise und vermitteln die traurige Erkenntnis: Menschen sind dazu fähig, Orte der Verzweiflung zu institutionalisieren, sodass selbst die Helfer.innen an ihrer Hilflosigkeit zu zerbrechen drohen.

Preise: u.a. Bester Documentarfilm Tribeca Film festival 2018, Großer Peis der Jury, Mumbai Film Festival, Human Rights Award Internationales Filmfest Amsterdam, Bester Documentarfilm Adelaide Film Festival, Zurich Film Festival Mercurious Award.

Anschließend Filmgespräch mit:
Gabrielle Brady, australisch/britische Filmemacherin, lebt derzeit teilweise in Berlin.
Dr. Stephan Dünnwald, Bayerischer Flüchtlingsrat
Anni Kammerlander, Refugio München

Veranstalter: Ev. Stadtakademie in Kooperation mit Petra-Kelly-Stiftung und DOK.fest München