Dauerhafte Unterstützung für Mohamad

"Ich muss ganz oft daran denken, wie die Soldaten in unser Haus gekommen sind und alles kaputt gemacht haben. Dann kann ich in der Schule nicht aufpassen. Die Lehrerin denkt dann, das ich nicht will,“ sagt Mohamad, 10 Jahre, aus Afghanistan.

Das Zitat von Mohamad illustriert die Nöte vieler Flüchtlingskinder im Exil: ohne Hilfe bleiben sie gefangen in ihren traumatischen Erlebnissen. Vor ihrem inneren Auge erleben sie immer wieder die gleichen schrecklichen Ereignisse. Mohamed ist von Angst geplagt seit dem Soldaten sein Zuhause erstürmten; andere Kinder haben gesehen, wie Menschen erschossen oder Frauen vergewaltigt wurden.

Flüchtlingskinder sind nicht dümmer als andere Kinder. Sie haben oft traumatische Erfahrungen im Krieg und auf der Flucht gemacht und sind deshalb in ihrer psychosozialen und kognitiven Entwicklung blockiert; denn „ein psychisch hungerndes Kind kann keinen Dreisatz lernen.“ Conrad Frey, Schweizerisches Rotes Kreuz.

Diese Blockaden können durch schnelle professionelle Hilfe gelöst werden, so dass die Kinder einen Weg zurück in ein normales Leben finden. REFUGIO bietet deshalb einmal wöchentlich insgesamt 28 Kunsttherapiegruppen elf Schulen und zehn Gruppen in fünf Gemeinschaftsunterkünften an.

Hier malen, kneten, schneidern und erzählen die Kinder von dem, was sie innerlich bewegt. Die Kunsttherapeutin unterstützt und ermuntert sie, so dass auch schwierige Themen ihren Platz bekommen. Ein erstes Zeichen, das die kunsttherapeutische Arbeit eine positive Veränderung bei den Kindern bewirkt ist z.B., wenn Lehrer rückmelden, dass die Kinder Interesse für den Unterricht und ihre Umwelt entwickeln und offener auf Lehrer und Mitschüler zugehen.

Kolibri erbittet dringend Ihre Spende, um in Dachau die folgenden REFUGIO-Massnahmen zu ermöglichen:
Zwei Kunsttherapiegruppen für Flüchtlingskinder an der Mittelschule Dachau-Süd (2 Stunden wöchentlich)
Eine Kunsttherapiegruppe in der Gemeinschaftsunterkunft für Flüchtlinge in Dachau
(3 Stunden wöchentlich).

25.4.2017, 19 Uhr
Neben uns die Sintflut
Prof. Dr. Stephan Lessenich
Institut für Soziologie der LMU, spricht darüber,
wie und warum wir über die Verhältnisse anderer leben.
Eintritt € 5
Münchner Zukunftssalon
Waltherstr. 29, Rgb.
(U-Bahn Goetheplatz)
pfeil, weiterDetails

04.05.2017,19.00 Uhr
Reformation im Islam?
Reformationen im Islam in den letzten 100 Jahren.
Mit Dr. Rainer Oechslen, Islambeauftragter der Ev. Landeskirche Bayern.
Philippuskirche, Chiemgaustr. 7

19.5.2017 - 19 Uhr